星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展>
山西首个侵害未成年人案件强制报告平台上线运行
2021-12-02 09:13:35    来源:山西日报

12月1日,娄烦县人民检察院举办“智慧检务——侵害未成年人案件强制报告平台”上线运行发布会。标志着我省首个侵害未成年人案件强制报告平台正式上线运行。

为推动侵害未成年人案件强制报告制度落地落实,更好地履行检察机关对强制报告制度的法律监督职责,切实解决侵害未成年人案件发现难、取证难、打击难的问题,娄烦县人民检察院开发了山西省首个侵害未成年人案件强制报告平台。该平台是专门针对侵害未成年人犯罪线索收集及处置的平台,集义务报告、实名举报、匿名举报为一体,同时允许上传视频照片,有利于检察机关第一时间发现犯罪,及时保留证据,有效预防和惩治侵害未成年人违法犯罪。

发布会前期,娄烦县人民检察院已通过汇报协商,由娄烦县未成年人保护工作委员会统一协调,收集了27家未成年人保护成员单位工作人员及其负有监管职责的密切接触未成年人单位从业人员的信息录入后台,并将小程序二维码下发至各成员单位,督促各单位进行“义务举报”。该平台的上线运行,从源头解决了侵害未成年人案件“发现难”的问题,做到早发现、早预防、早惩治,构筑起规范、全面、高效的未成年人保护机制。