星期
      您所在的位置:首页 > 权威发布>
国家网络安全先进集体和先进个人推荐对象公示
2021-08-06 17:04:12    来源:山西网信网

根据人力资源社会保障部、中央网信办《关于开展国家网络安全先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(人社部函〔2021〕82号)有关要求,经研究,拟推荐中共山西省委网信办网络安全处为国家网络安全先进集体评选候选对象,山西省通信管理局网络安全管理处处长孟强、太原市公安局网安支队综合大队等级保护中队警务技术三级主管侯博、中共晋城市委网信办安全和信息化科科长申岩军等3人为国家网络安全先进个人评选候选对象。

现对拟推荐对象简要事迹予以公示,公示时间从2021年8月6日至12日。公示期间,如对拟推荐对象有不同意见,可通过来信、来电、来访等形式向省委网信办干部处反映。以单位名义反映情况的材料需加盖公章,以个人名义反映情况需署实名并提供联系电话。

电    话:0351-5236007(兼传真)

通信地址:太原市迎泽区五一路36号6号楼309室

附件:拟推荐对象简要事迹

中共山西省委网信办

2021年8月6日

 

附件

中共山西省委网信办网络安全处简要事迹

在中共山西省委网信办室务会的领导下,该处认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实中央和省委关于网络安全工作的各项决策部署,充分发挥统筹协调职能,出台网络安全责任制考核量化评估细则,建立了主管部门责任清单、重要信息系统清单、应急力量清单,明确各关键信息基础设施行业主管部门责任,开展弱口令、电子邮箱安全问题专项整治,牵头编制全省网络安全规划,修订《山西省网络安全事件应急预案》,定期组织应急演练,定期开展风险分析研判,及时组织协调处置各类漏洞事件,组织国家网络安全宣传周山西活动,举办全省网络安全职业技能大赛,建立网络安全专家库,推动制定重要数据和个人信息保护相关地方标准。全省网络安全工作合力不断加强,网络安全生态持续优化。

孟强同志简要事迹

孟强,男,汉族,1972年8月生,中共党员,现任山西省通信管理局机关党委专职副书记、网络安全管理处处长。

该同志以深化电信和互联网行业网络信息安全责任管理为主线,建立完善2个“245”责任考核体系,建设了互联网综合管理、网络威胁监测、反诈系统等多个功能领先的技术平台,网站备案率和电信用户实名登记合规率持续保持100%;扎实组织网上不良信息专项治理,每年处置网络安全事件(一般)1000余件、各类违法违规网站4万余个、网页(URL)15万余个;纵深推进防范打击电信网络诈骗,每年拦截处置诈骗电话100余万次、涉诈域名6万余个、涉诈短信1500余万条;全力做好重大活动及突发事件网络信息安全应急保障,保障了我省公用通信网和公共互联网整体运行状况为良,未发生重大网络信息安全事件。所在处室曾获全国“扫黄打非”先进集体、部省专项工作先进集体,本人荣获省委省政府抗疫工作个人嘉奖、省直优秀共产党员、五一劳动奖章、部省专项工作突出贡献奖等。

侯博同志简要事迹

侯博,男,汉族,1987年11月生,中共党员,现任太原市公安局网络安全保卫支队综合大队等级保护中队警务技术三级主管。

该同志将基层执法办案经验与网络安全管理工作有机结合,取得了良好的工作实绩。一是用好法律武器,持续夯实网安管理工作基础。近三年共计参与处置网络安全事件800余起,主办行政处罚案件40余起,指导培训分、县局办理案件200余起。二是服务公安主业,推动发挥网安强大战斗力。积极协助全局其他部门及时发现网上违法犯罪活动蛛丝马迹,先后参与侦办了部督508专案、181专案等。三是当好平安守护者,全力维护安全稳定大局。及时发现某重保单位服务器中被境外黑客隐藏的后门木马程序,并配合相关单位采取了妥善应对防范措施。四是当好业务小教员,着力推动团队业务全面提升。一方面加强对各分、县(市)局网安民警的跟进培训,另一方面对重要网络运营者开展案例式的网络安全普法教育,有效提升了各服务管理目标单位的守法意识。

申岩军同志简要事迹

申岩军,男,汉族,1979年7月生,中共党员,现任中共晋城市委网信办安全和信息化科科长。

该同志强化政治担当,积极推进工作机制建设,通过定期召开风险研判会议、报告年度工作情况等方式,统筹协调各相关单位,共筑网络安全防线;认真做好网络安全事件通报整改工作,整改率100%。组织了网络安全普查、关键信息基础设施抽查、网络安全责任制落实情况技术检查、庆祝建党100周年网络安全检查等工作。组织了国家网络安全宣传周晋城相关活动,营造了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的良好氛围。组织市直党政机关和县级网信办开展网络安全专题培训,积极组织参加全省首届网络安全职业技能大赛,并获优秀组织奖。组织了晋城市2019年度、2020年度网络安全应急演练,普及网络安全应急知识、响应程序和专业处置技能;建立了全市网络安全应急联络表,建立了应急响应支撑队伍和专家力量,提升了网络安全事件应急响应能力和应急处置水平。