星期
      您所在的位置:首页 > 县市动态>
太原七场晋剧“云播出”观看人次高达550万
2021-07-12 09:36:47    来源:山西晚报

日前,由中共太原市委宣传部、太原市文化和旅游局主办,太原市晋剧艺术研究院、太原市戏剧家协会承办的“百年华诞、逐梦征程”——庆祝中国共产党成立100周年精品剧目演出周活动在太原市青年宫演艺中心圆满落幕,在为期一周的时间里,公众通过网络直播的方式欣赏到了山西独有的晋剧艺术,观看人次高达550万。

在此次展演过程中,太原市晋剧艺术研究院准备了异彩纷呈的红色视听盛宴,有山西唯一一部入选文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程——“百年百部”传统精品复排计划重点扶持项目的晋剧《傅山进京》,还有反映不同时期本土人文精神的太原老街三部曲《上马街》《起凤街》《迎新街》,以及纪念太原市革命先驱高君宇,表现革命者寻求理想和实现人生价值的新编现代戏《高君宇与石评梅》,反映脱贫攻坚成果题材现代戏《圪梁梁上》。同时,还有我省晋剧“新苗”,来自该院培训基地的学员们表演的《红色经典折子戏专场》。

此次活动全程采取线上直播方式进行,通过中国演艺云剧场、山西省演出行业协会、快手ID:JinJUXieTao等多家平台进行直播,是拓展新时代晋剧艺术演出形式的一次有效尝试。直播中有观众留言:“演出让我们找到了‘根’,为和我一样的离乡故乡人送去了‘情’”。也有观众表示:“如此精彩的富有思想内涵的精品剧目展演带给人的不单单是视觉上的冲击,更多的是心灵上的震撼”“足不出户就能欣赏到这么精彩的演出,为晋剧人点赞”“德艺双馨,引领艺术方向”“好戏,百看不厌”等等。这种线上的实时互动,“弥补”线上区别于线下观看距离感的最佳方式,为开启探索建构新的演出业态提供了一种思路。