星期
      您所在的位置:首页 > 县市动态
聚焦大同市数据产业发展
2021-07-07 14:40:28    来源:大同日报

6月30日,永泰门广场人声鼎沸,一场大数据产业对口就业的集中招聘活动如火如荼地进行着,青年与创新、就业和产业在这里碰撞出别样火花。“我的专业是大数据管理与应用,希望能够找到合适的岗位。”应聘者李胜说。

据了解,此次主题招聘活动中,秦淮数据集团、大同市东华科技有限公司、上海润迅集团、北京讯众通信技术股份有限公司等近20家数字企业带来了近5000个岗位,等待着应聘者上岗,其中数据训练工程师、数据运营组长、数据处理工程师等岗位竞争激烈,体现了新的就业形态的兴起。就业是最大的民生,而具有从业人员培训周期短、易上手、需求大等特点的数字产业成为吸纳就业的“海绵”。

近年来,市委、市政府高度重视数字产业发展,把大数据产业作为“六新”突破的重要抓手,引进了秦淮数据、中联数据、京东声谷等一批集数据呼叫、数据标注、数据审核于一体的高就业率企业,全市已建成数据中心机架数2.3万个,可承载服务器近20.9万台,初步构建起了大数据全产业链发展格局。

“随着项目的启动,大量的人才不可或缺,接下来会陆续发布300-400个岗位供求职者选择,同时也会加大员工培训力度,使劳动者尽快适应新兴产业发展的新趋势。”秦淮数据集团相关负责人说。秦淮数据集团作为亚太新兴市场领先的超大规模算力基础设施解决方案运营企业,自2018年落户大同以来,与我市在数字新基建、高端服务器生产制造、能源等领域展开了密切协作。特别是近日零碳数基·桃花源项目合作的达成,双方将在信息技术产业一级开发、源网荷储、新一代高性能服务器精密研发制造及零碳高端装备智造产业方面深化合作,进一步深挖新兴产业中的就业潜力,持续拓宽就业渠道,推动我市产业转型。

云中声谷大数据智慧服务基地由我市与上海润迅集团共同合作建设,致力于打造集大数据应用、客户联络中心、人工智能技术服务和专业人才培训于一体的数字化智慧就业服务基地。自基地落地以来,主要采取线上招聘的形式,已与1200余人达成应聘意向。“‘云中声谷’项目利用云计算、人工智能等现代信息技术,将多项人工智能技术与服务热线业务流程相融合,其最大亮点就是以服务外包模式把就业岗位从北京、上海等一线城市迁移到大同本地,让更多的本地就业者经过专业技能培训投入到数字产业中,从而带动大同数字经济走上新台阶。”上海润迅集团相关负责人说。

为了给数字产业发展提供源源不断的后备人才,由我市相关部门联合落地的基础数据企业与各职业院校推出了云中声谷人才培养计划,将采用校企合作模式,助力大同职业教育与数字产业协同发展。目前已有上海润迅集团、北京六律科技、北京慧音科技、山西众汇等数十家在各区县落地企业加入该计划。大同市职业教育中心和大同市云州区职业技术学校已经开展招生工作,预报名人数达150人。

大型招聘活动的举办、多个数字项目的引进、服务基地的建设及产教融合等发展,无不体现着数字产业升级与稳定就业的良性互动,必将助力我市经济高质量发展。