星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
山西正成为全国大数据发展应用新高地
2021-07-06 14:51:25    来源:山西经济日报

在数字经济时代,大数据不仅成为新型的关键生产要素,同时也是推动经济社会发展的强劲引擎。《山西省大数据发展应用促进条例》(以下简称《条例》)于2020年7月1日实施,以立法的方式规范和促进大数据发展应用,为推动“数字山西”建设提供了强有力的法治保障。

如今,一年的时间即将过去,我省《条例》的宣传贯彻情况如何?6月29日,省人大常委会召开《条例》宣传贯彻推进会议,省政府副秘书长赵光国所作的《条例》实施情况汇报给出了答案:全省上下深入贯彻落实《条例》,积极推进政务数据互联互通、开放共享,大力推动大数据技术与实体经济深度融合,培育壮大大数据产业,我省正成为全国大数据发展应用新高地。

01

政府引导

大数据生态不断优化

省委、省政府高度重视大数据发展应用,坚持政府引导,成立了由分管副省长担任组长的大数据发展领导小组,统筹协调全省大数据发展应用。我省将大数据发展应用纳入国民经济和社会发展规划,制定了《山西省数字政府建设规划(2020-2022年)》《山西省“十四五”大数据发展应用规划》,以规划为牵引,蹄疾步稳地实施数据驱动,赋能社会治理和产业数字化转型。

同时,完善标准体系。坚持标准先行,组织领军企业和科研机构合力开展大数据发展应用标准研究,抢占行业发展制高点和话语权。目前,我省企业和机构牵头制定大数据领域国家标准3项、行业标准1项、地方标准15项,还有21项地方标准正在加紧研制中。

加大资金支持。将财政资金向大数据领域倾斜,去年以来,从数字经济发展专项资金中安排1.19亿元,对大数据基础设施建设、市场主体培育、行业标准制定、产业融合应用示范等75个项目进行奖补。从科技资金中安排2786万元,支持4项关键核心技术和7项科技重大专项项目研发。通过财政资金撬动,越来越多的社会资本源源不断地向大数据发展应用集聚。

加强科技支撑。我省把大数据科技创新作为实施“111”创新工程的一个重要领域,在加大大数据科技创新研发投入的同时,筹建了光存储、人工智能、未来基础计算架构等多个省级重点实验室,正在加紧建设国家先进计算太原中心,推动省科技厅在重塑性改革中专设了信创和大数据科技处,全方位整合优化科技资源,为大数据发展应用注入科技动能。

营造良好氛围。我省分别于去年9月和今年5月,在太原举办了首届、第二届晋阳湖·集成电路和软件业峰会,邀请省内外大数据企业云集山西共谋发展,持续扩大了我省大数据产业在全国的影响力。

02

加快布局新基建

筑牢大数据底座

我省抢抓国家支持新基建政策机遇,加快5G网络建设。省政府出台了《加快5G产业发展的实施意见和若干措施》,成立了省、市、县三级5G基建服务专班,推动社会公共资源向5G基站免费开放,全力推进5G建设。截至5月下旬,全省累计开通5G基站2万余座,正在由“县县通5G”向“乡乡镇镇通5G”拓展。

同时,成功获批建设国家级互联网骨干直联点。经过努力,4月26日,太原国家级互联网骨干直联点由工信部正式批复同意,成为“十四五”直联点申报获批第一家,预计今年10月底前建成,将有助于我省打通网间通信“任督二脉”,极大地提升网络连接速度和质量,吸引云计算、数据中心以及各种互联网信源向山西聚集。

推动工业互联网快速发展。工业互联网,从生产外部环节向研发设计、生产控制、质量检测等深层次环节延伸。晋能控股、快成物流分别建成煤炭、物流行业全国首个工业互联网标识解析二级节点。山西联通“5G+智能矿山”、精英数智“煤矿安全生产工业互联网平台”获评工信部2020年工业互联网试点示范项目。

03

打造多元应用场景

大数据价值逐步释放

我省积极推动大数据在政务服务、智能制造、文化旅游、医疗健康、电子商务、交通物流等多个行业领域融合创新应用,努力探索走出一条应用驱动大数据发展之路。其中,在“大数据+政务服务”方面,按照“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”的要求,建设了全省一体化的政务云平台,承载了86个省直单位的793个业务系统,实现1100余项审批服务线上办、指尖办;积极打破“数据孤岛”,建设了全省数据共享交换平台,已纵向贯通国家和11个地市,横向连接78个省直单位,累计上线目录5.6万条,受理数据共享申请1600余次,无偿批量交换数据99亿条;充分挖掘沉淀在省级政务云平台的500亿条政务数据,建设了“领导驾驶舱”“晋政通”“一部手机三晋通”“13710督办系统”等一批子系统,实现政务数据创新应用。通过“大数据+”,全省政务服务和社会治理效能显著提升。

在“大数据+智能制造”方面,结合人工智能、移动互联网、物联网等技术,支持企业实施数字化升级改造,提升基于大数据分析的生产线智能控制、生产现场优化等能力,促进生产制造向生产智造转变。全省累计培育省级智能制造标杆项目5个、省级试点示范企业77户。中电二所、复晟铝业、大运汽车、太钢不锈、智奇铁路、科达自控6户企业项目入选国家智能制造试点示范。

在“大数据+文化旅游”方面,推动全省涉旅数据上云,支持文旅集团打造山西省智慧旅游云平台,构建了面向政府的全省“智慧文旅管理一张网”、面向企业的全省“运营一平台”、面向游客的全省“服务一机游”。借助该平台,实现对所有上云文化旅游场所、签约旅行社、旅游团队智慧化管理。

04

实施优势转换战略

大数据产业加速成势

大数据产业是我省全力打造的14个战略性新兴产业集群之一。《山西省“十四五”14个战略性新兴产业规划》明确提出,要在“十四五”期间将大数据产业打造成为新的经济支柱,助推全省转型出雏形。我省大力实施优势转换战略,重磅推出战略性新兴产业每度电3毛钱优惠政策,以电价“洼地”打造产业发展“高地”,华为、阿里、腾讯、百度等一批行业领军企业落地山西,全省信息技术领域高新技术企业达到1224家,近五年来增长了近6倍,大数据产业呈现强劲发展态势。

全省数据中心蓬勃发展。省政府大力支持数据中心建设,推动秦淮环首都·太行山能源信息技术产业基地、百度云计算中心、中联绿色大数据产业基地等一批重大项目落地投产。截至今年4月,全省在用、在建数据中心设计标准机架达到37.78万架,服务器能力约378万台,比去年同期增长61.7%。据工信部《2021年数据中心产业发展指数》披露,山西数据中心发展总指数继续提升,前移至全国第七位。

同时,一批大数据服务产品不断涌现。百度在综改示范区建立了数据标注产业基地,入驻企业35家,标注人员2000余人,二期基地正在加紧装修,投运后标注人员将增至4000余人,成为全国最大的单体标注基地。精英数智与华为联合打造“煤矿大脑”,成功攻克系列井下安全难题,相关产品技术走出国门,打入南非和中东市场。

新兴平台企业快速成长。全球蛙为全国传统超市开发定制专属新零售解决方案,与全国150个区域商超达成数据智能合作,业务范围快速覆盖至28个省、4亿以上消费用户;猪八戒网在太原、长治、晋城等市落地“八戒工场”,入驻企业超百家,累计为1万余户企业提供知识产权、品牌创意、营销推广、技术开发类管家服务;快成物流依托线上平台,打通车、货、司、企、服等环节,整合55万余台社会车辆,注册司机53万人,这些数据还在不断攀升,以数字化手段提升物流效率,降低物流成本。