星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
行业数智化构建山西发展“芯”动力
2021-07-06 14:47:08    来源:山西日报新媒体

“各部位巡视人员请注意,智能化采煤远控模式现在开启。”在晋能控股集团塔山煤矿地面调度中心,综采队机电组长曹福龙轻点电脑上的“一键启动”,井下采煤机、运输机等综采设备相继联动运转。伴随着“跳动”的数据,滚滚“乌金”顺着皮带奔向地面。

塔山煤矿已实现了井上下5G网络全覆盖。智能巡检机器人、一键呼叫“网约车”、实时手机视频通话,数字化、智能化这把“金钥匙”为传统采掘业开启了“快进键”。

“原先采煤工作面一个班20多名矿工,经过智能化改造,目前已减员30%至40%,将采煤工效提升了42%。”曹福龙说,目前,晋煤集团还在积极打造智慧电厂、智能生产线、智慧车间、智慧办公等一整套智能化管控系统。

在煤炭大省山西,发生“智变”的不只是煤炭行业。聚焦“网、智、数、器、芯”五大领域,数字经济与实体经济的深度融合,带来生产效率的提升以及生产模式的改变,成为山西各行业转型升级的重要驱动力。

“工业互联网日益成为深化‘互联网+先进制造业’的重要根基,也是山西省实现高质量发展的必由之路。”山西云时代技术有限公司董事长盛佃清介绍说,云时代公司的成立,承担了建设山西数字政府和引领全省数字信息产业发展的任务。

日前,为提升生产制造、供应链管理、产品营销及服务等环节的智能决策水平,突破“数据孤岛”的瓶颈,云时代公司与电信公司合作,面向行业供应链上下游企业,搭建了覆盖全省各市、各行业的“5G+工业互联网”平台。

煤机、法兰、玻璃器皿等行业都曾是山西优势传统行业。在工业互联网平台的加持下,传统与科技融合,推动企业上云、用数、赋智,使山西制造业从传统小作坊迈向工业4.0。

集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,也是山西转型发展蹚新路的重要突破口和主攻方向。“站在数智经济的风口,山西省牢牢抓紧集成电路产业发展机遇,实现弯道超车、换道领跑。”山西省工信厅副厅长刘勇介绍说,半导体、芯片等都属于集成电路产业,信息技术的战略性、基础性、渗透性首先体现在集成电路产业上。

在中国电科烁科公司,展厅陈列着大小不一的圆形“玻璃薄片”,灯光打在上面泛出七彩光晕。“可别小瞧这不起眼的‘玻璃’片片,这就是价值不菲的半导体。”中国电子科技集团公司第二研究所研究员张彩云介绍说,烁科公司在碳化硅单晶材料及生长装备等方面实现了技术突破。

近年来,山西省的集成电路产业快速成长,创新能力持续提升,多项关键技术取得重大突破,其中在砷化镓、碳化硅等化合物半导体材料方面形成了比较优势,产业规模初步实现“从小到大”“从弱到强”“从无到有”的转变,影响力逐步扩大,展现出良好发展态势。