星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
大数据助推“智慧双拥”
2021-06-07 08:37:36    来源:解放军报

5月下旬,一场别开生面的民兵整组拉动点验,在湖北省武汉警备区民兵训练基地进行。公开报道显示,这次点验只需通过整组部门数据终端,便可全部知晓民兵队伍编兵情况。

几年前,“贵阳优抚”APP让贵州省贵阳市的优抚工作,率先实现了从面对面到键对键的信息化飞跃。

一则旧闻,一桩新事,成为智慧双拥的见证和缩影。

实践告诉我们,大数据时代,运用大数据助推智慧双拥,既是大势所趋,体现了双拥工作创新发展的时代必然;也是主动作为,反映了广大双拥工作者的强烈愿望。

大数据时代呼唤“数字化”双拥。伴随互联网技术飞速发展,“互联网+”的服务保障模式深刻改变着双拥领域的许多实践。各级双拥机构如何实现从优抚对象信息管理到双拥大数据服务保障的跨越式发展?如何通过大数据的识别、分析、储存和应用,准确把握各类双拥社会组织和优抚对象现状,实现定量分析和精准定位?如何形成互联互通互动、共享共生共赢的网状分布,把自上而下的组织优势与自组织的扁平化优势相结合,进一步发挥双拥工作的更大效益?这些都是值得双拥工作者思考的现实问题。

“数字化”双拥助力国家大数据战略。对国家大数据战略,中央已作出决策部署,制定了行动纲要,明确提出立足我国国情和现实需要,通过促进大数据发展,加快建设数据强国,释放技术红利、制度红利和创新红利,提升政府治理能力,推动经济转型升级。“数字化”双拥作为政策性、专业性和普惠性极强的一个重要领域,其大数据运用实践,无疑能为丰富大数据发展运用提供重要支撑和生动案例。

智慧双拥其实是一个复合平台。从功能上讲,以大数据为支撑的智慧双拥平台应是政务平台、学习平台,同时也是宣传平台、活动平台,还是一个高效的监督平台。智慧双拥有助于基层双拥工作实效的提升,为军人军属、退役军人以及重点优抚对象提供线上服务,通过平台对相关任务的发布、实施及工作成果进行查询统计。智慧双拥有助于打造双拥宣传新模式,以视频音频、图片、文字等多种方式汇聚双拥最新工作内容和权威资讯,在电脑端和移动端发布展示。

当然,智慧双拥还能高效服务于评比和表彰最美退役军人,双拥模范城(县)暨双拥模范单位和个人评比、命名、管理和表彰的全过程,利用智慧化双拥平台推进双拥工作的规范化,成为各级组织和双拥工作者比学赶超的活动平台。

“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”大数据发展服务应用于双拥工作的前景广阔。同时双拥工作由概略化、粗放式向信息化、精准化转变,大数据推广应用恰逢其时、大有可为。