星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
职称证书电子化 办证补证不用跑
2021-05-06 09:01:41    来源:山西日报

以前,专业技术人员资格证书办理周期长,补证手续繁琐,记者从省人社厅了解到,由省人社厅审核确认的高级职称评审通过人员职称证书已实现电子化,证书补办实现全程网办。截至4月底,电子职称证书已发出6000余张。

党史学习教育以来,省人社厅把实现专业技术人员资格证书电子化、便利化列入“我为群众办实事”的重点实事之一,依托省一体化在线政务服务平台电子证照系统,梳理编制清单,厘清各管理部门职责,统一办理流程和办事指南,实现了省人社厅审核确认的高级职称评审通过人员职称证书电子化。

据悉,职称证书实行全流程网上办理、网上签发,将原来提交材料、领取证书、打印证书、证书签章、发放证书等多个办事环节,优化流程,缩减为网上一键办理,职称电子证书采用二维码、电子印章等多重数字化防伪,开放证书信息查询和核验服务。对因遗失、损毁旧的纸质证书需补办职称证书的,不再层层审批提交材料,由原证书持有人直接通过山西政务服务网在线申办,在线审核发证。我省对国家或省级统一考试取得专业技术职业资格证书实行归口管理,实现证书发放、补发“一门一窗”办理,并向社会公布各类证书发放、补发具体承办机构及联系电话,方便办事群众。

那么,下一步如何在全省推开证书电子化?省人社厅行政审批处四级调研员白云鹤介绍,每年我省申领专业技术职称证书的大约有10万人左右,省人社厅要求各市、各中初级评审委员会组建单位依托当地政务服务网在线申办,在线审核发证,加快实行职称电子证书制度。由省人社厅核准备案的近百家具有高级职称自主评审权的评委会,正在汇集制作电子印章,这些评委会评审通过人员,将同步实行电子证书。各市人社局核准备案的高级职称和具有高级职称自主评审权的评委会评审通过人员,将由各市逐步实行电子证书,目前有部分市申请委托通过山西政务服务网在线申办审核发证。

链接:专业技术人员办证指南

专业技术人员资格证书包括两种:1.专业技术职称证书(以下简称职称证书),如教授、主任医师、高级工程师等。2.专业技术资格证书(以下简称资格证书),如建造师、造价工程师、会计师等。

一、职称证书 1.办证程序是什么?

高级职称电子证书由各高级职称评审委员会申请,由单位登录山西省政务服务网全流程网上办理。

2.电子证书怎么查?

登录山西省政务服务网,个人实名注册,在网站“用户中心”——“我的证照”查验、下载、打印职称证书。提醒大家注意,山西省政务服务网是查询、核验我省高级职称证书的唯一正规渠道,请注意甄别,谨防受骗。

3.电子证书怎么用?

电子证书与纸质证书具有同等效力,表明持证人员取得相应专业技术任职资格,可作为我省相应系列(专业)、层级职称评审、岗位聘任的有效凭证。

4.丢了证书怎么补?

登录山西省政务服务网,个人实名注册,通过“职业资格证书核发”—“高级职称证书补发”项目发起办理申请,按要求提交有关办理材料,省人社厅网上受理、审核申报材料后,签发电子证书。5.在各市参加评审的怎么办?中初级职称证书也能办电子证书吗?

各市评审职称、中初级职称也将逐步实行电子证书,各市可依托当地政务服务网核发办理证书,也可申请委托通过山西政务服务网在线办理证书。

二、资格证书 1.资格证书实行电子化吗?

资格证书实行纸质和电子双轨制,电子证书与纸质证书具有同等效力。

2.资格证书如何发放?

资格证书发放按照“谁负责资格审查,谁负责证书发放”的原则确定证书发放机构,以方便合格人员就近领取为原则组织实施。资格证书发放实行目录清单制,按照向社会公布的《山西省专业技术人员职业资格证书发放目录清单》,明确证书发放的具体承办部门或机构。

3.资格证书在哪里查验?

资格证书持证人员和社会机构可通过中国人事考试网“全国专业技术人员职业资格证书查询验证”系统进行证书查验。

4.资格证书怎么补办?

证书补发按“一门一窗”办理的原则归口管理,由管理相应证书信息的机构直接受理补发。其中:会计、卫生、计算机技术与软件专业资格证书由对应省级主管部门受理办理,其他资格证书由省人事考试中心受理办理。个人申请补发职业资格证书,不再要求登报声明原证作废、提交单位证明;对于国家已取消的职业资格考试,不再补发证书,由证书信息管理机构开具成绩证明。