星期
      您所在的位置:首页 > 信息化发展
太原地铁购票的数字化感受
2021-01-08 09:26:08    来源:山西晚报

2020年12月底太原地铁开通后,记者也乘坐了一次,从小店的通达街站坐到了长风街站。以前坐公交车至少要晃荡近一个小时的路程,地铁只用了将近20分钟,感觉真好。

在地铁站买票的时候,因为是第一次乘坐,所以认真研究了如何买票、怎样支付。记者发现,太原的地铁购票支付方式可以用一句“直道冲刺”来形容,直接越过了拿一包硬币投币出票的阶段,采用了更为先进的刷脸和扫码方式进行。

身在内陆的山西人,每次出省回来,特别是从南方城市回来,几乎每个人手里都会有一些硬币——乘坐地铁或者公交车投币后剩下的1元大钢镚儿。在南方工作和读书的人,也相应地在钱包之外还准备了一个专门装硬币的小包包。这些1元硬币回到太原后用处不太大:坐公交车可以刷公交月票卡,或者扫手机支付,投币的人很少;买东西也多用移动支付,就算用现金也是纸币居多。

几年前记者曾经和省钱币学会的赵先生探讨过山西人使用货币的习惯,基本上和西北片区别的省份一样,喜欢用纸币。赵先生介绍,在工作中他发现,整体来说,经济越发达的地域,1元的硬币使用越多,主要是当地自助投币的设施比较多,比如公交车、地铁、自助售货机等都是投币的。山西和西北部分省份经济不太发达,纸币重量轻、好保管,方便携带,流通量就大。当时我们还想着太原开通地铁后,可能大家就慢慢习惯使用硬币了。

没想到这几年移动支付发展迅速,不仅买菜购物可以移动支付,在太原坐公交车也有投币、刷公交卡、手机移动支付等方式,习惯哪个用哪个,看乘客自己方便,原本以为的乘地铁需投币出票的方式,被更先进的移动支付和刷脸所替代。记者选用的是微信支付出票方式,挺方便。肖宇家住太钢宿舍,在大南门上班,地铁的开通对她来说很方便。她告诉记者:“我直接开通了刷脸坐车。刷脸系统绑定我的银行卡,上下地铁不用买票或者扫二维码,直接对着机器刷脸更方便。”

记者同一些银行人士进行交流了解到,使用2019年8月30日投放的新版人民币,还有一个投币机具升级的问题,尤其是公共交通领域,一车一个投币机,升级任务繁重。地铁在去年底的开通,直接越过了投币机具升级,越过了大家排队投硬币取票的阶段,采用了刷脸、移动支付、自助购票和人工购票四种方式并存,既满足了老年人不会使用移动支付还是喜欢柜台现金买票的需求,也满足了年轻人快捷方便的要求,在购票方式上对人进行了分流。从这个角度来说,太原地铁的开通,在购票支付方式上实现了直道冲刺,一步到位。