星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 互动中心
如何正确设置浏览器
编辑:田言志     2020-08-20 17:56:31        来源:2020年国家网络安全宣传周

李夏是一个公司的职员,一天晚上加班赶制文档,由于要向客户汇报产品情况,需要获取大量网上信息,然而在制作中却发现浏览器的网页打不开了。第二天原计划向客户展示的材料未能完整汇总,客户见面对接效果也打了折扣。

在当今的工作和生活中,浏览器是我们不可或缺的工具。掌握浏览器的设置、使用方法十分必要,否则就会像李夏一样,使工作变得被动。

浏览器的设置包括安全、隐私、连接等,设置相关功能可以解决很多实际问题。例如,我们可能会遇到以下情况 :在打开某一网页时,提示“找不到服务器或DNS 错误”,要求检查浏览器设置,而打开其他网页是正常的 ;网页打开了,但一些视频或 Flash 文件却显示异常 ;打开网页时发现部分控件无法使用,如登录网银时只出现账号录入,却看不到密码输入的位置等。这些可能都与浏览器的设置密切相关,下面以“360 安全浏览器”为例,介绍如何进行浏览器设置。

1. 常规设置

①在浏览器的“工具”菜单中单击“Internet 选项”,打开“Internet 属性”对话框。

② 在“常规”选项卡中,可以管理浏览器的浏览历史记录、搜索、选项卡、外观等设置功能。

③删除浏览历史记录可以节约空间,“搜索”设置可以扩展外部插件。

④“选项卡”可以设置网页在选项卡中显示的方式,如设置关闭多个选项卡时是否发出警告等,用户可以根据使用习惯选择。

⑤“外观”主要提供一些特殊设置。例如,有些用户喜欢大字体,有些用户喜欢与众不同的浏览器外观视觉等,可以根据需求,对浏览器的颜色、语言、字体等进行设置。

2. 安全设置

①“Internet 属性”对话框中的“安全”选项卡可实现浏览器的核心设置,在浏览不同网页时可针对性地设置不同的安全等级。

②其中,“Internet”表示访问互联网上的所有网页,“本地 Intranet”指本地的一些页面浏览,“受信任的站点”指自己定义的白名单站点,“受限制的站点”指自己定义的受限制站点。针对不同的网站可以设置不同的安全等级。

3. 其他设置

①在“隐私”选项卡中可对一些网站进行限制管理。

②“内容”选项卡的设置主要涉及账户登录及登录一些网站的设置。其中,常用的是证书管理,可以管理网站发布的证书,如网银的 CA 证书等。

③“连接”选项卡主要用于浏览器的连接方式设置,如拨号或局域网连接,这里的选项一般较少使用。

④“程序”选项卡主要用于默认浏览器设置,以及管理加载项等。

⑤“高级”选项卡主要用于浏览器的常规选项设置。通常,网站的显要位置都会设置说明,根据说明在此选项卡中做相应设置即可。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室