星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 信息化
山西四部门协作推进不动产登记“一网通办”
编辑:田言志     2020-08-10 08:58:24        来源:山西经济日报

近日,省自然资源厅、省税务局、省银保监局和省地方金融监管局四个部门联合出台《关于转发〈自然资源部国家税务总局中国银保监会关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业群众办事的意见〉的通知》,提出要建立全省统一的“互联网﹢不动产登记”省级平台,统一接入“一部手机三晋通”APP,全省各级不动产登记机构可直接应用,推进不动产登记、申报缴税等网上便捷办理,实现登记、缴税业务有机衔接、“一网通办”。

通知指出,要建立全省统一的“互联网﹢不动产登记”省级平台。省级平台建成上线后,办事群众将能够直接在省“一部手机三晋通”APP申请办理相应业务。

通知要求,强化全省不动产登记与金融机构的协同合作机制,全省各级不动产登记机构限时开通“预购商品房预告登记合并抵押权预告登记”等各类组合登记,从而降低融资成本、缩短融资时间。

通知强调,进一步扩大全省适格的抵押主体范围,并依托“互联网﹢不动产登记”省级平台推动全省各银行保险机构、地方资产管理公司等抵押主体全省统接。抵押主体在办理全省各地抵押登记时,可通过省级系统直接将抵押登记申请发送至不动产所在地登记机构受理、审核、登簿、发证,直接通过网上办理,申请人不需至相应登记机构现场办理。我省将在年底试点开通抵押登记业务“全省通办”。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室