星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 信息化
山西首个工业互联网标识解析二级节点将上线
编辑:田言志     2020-08-08 19:42:53        来源:山西经济日报

记者今天从省通信管理局了解到,近日,由清控数联(山西)工业技术有限公司承建的山西省首个工业互联网标识解析综合性二级节点落户山西转型综改示范区,这是继去年10月推进同煤集团建成全国第一个煤炭行业工业互联网标识解析二级节点后山西的第二个二级节点。该二级节点5月通过评审,7月完成了与国家顶级节点对接,将于8月正式启动对外提供服务。

据了解,该二级节点聚焦服务煤化工、冶金、高端装备制造,将成为山西重要的枢纽级节点,形成面向行业和辐射周边的产业带动作用,以标识解析应用为核心,支持企业开展供应链管理、产品追溯、产品全生命周期管理、远程故障诊断和维护等创新应用,为我省的工业互联网生态体系建设出力。

下一步,省通信管理局将专注于推动工业互联网标识服务应用繁荣,充分发挥工业互联网促进能源、制造业高质量发展作用。同时要求基础电信企业积极参与,在节点企业建网搭平台、工业企业接入节点等环节展开协作,为我省工业转型升级提供重要支撑。

中共山西省委网络安全和信息化委员会办公室     山西省互联网信息办公室